28 novembre 2021

FINTO STRUDEL DI MELE - RICETTA VELOCISSIMA

Pasta sfoglia con marmellata

Torno dopo pochi giorni solo per illustrare una ricetta veloce ed efficace, una ricetta di quelle che piacciono a me. Il finto strudel... Perché finto? Perché fatto con la pasta sfoglia. La ricetta originale non la prevede però il risultato è garantito e la preparazione come anticipato è super veloce. Avevo voglia di qualcosa di dolce ma non avevo tanta voglia di impiastrare allora aprendo il frigorifero il mio sguardo è stato catturato da un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, ho abbassato lo sguardo e toh!!! le mele sembrava volessero uscire dal cassetto. La decisione è presa. Accendo il forno a 180° modalità ventilata, srotolo la pasta sfoglia, sbuccio le mele e le faccio a fette sottili - mi raccomando è importante lo spessore dello spicchio per non far bucare la pasta sfoglia - (il numero dipende dalla grandezza delle mele e da quanto le tagliate sottili). Passate sulla pasta sfoglia srotolata un velo di marmellata di ciliegie, sistemate gli spicchi di mela versateci sopra un pò di zucchero di canna, una spolverata di cannella (se vi piace) e arrotolate dal lato lungo. Un pò di zucchero sopra, un pò di cannella e infornate. Fate cuocere per circa 30 minuti, ma regolatevi in base al vostro forno, io spesso con lo strudel abbasso a 160° e faccio cuocere altri 5-7 minuti poi mi regolo guardandolo e cercando di non farlo scurire troppo. 

Ci è piaciuto molto, anche a me che non sono un'amante dello strudel.

Besos

Simona

18 novembre 2021

CIAMBELLONE CON PROFUMO DI MANDARINI E GLASSA AL MIELE E MANDARINO

Dolce da credenza, facile da preparare, ingredienti facilmente reperibili in casa, Stavo leggendo la ricetta sul sito di tavolartegusto -una certezza, ricette semplici e di sicura riuscita- e penso: "Ma sì, quasi quasi preparo questa tortina. Leggo bene gli ingredienti, ho tutto o quasi,  allora procedo. Leggo che si può preparare mettendo tutti gli ingredienti nel bicchiere del robot da cucina, inizio. Sbuccio n. 3 mandarini e li metto nel bicchiere largo del robot e li frullo. Inizio a capire subito che c'è qualcosa che non mi torna, leggo bene e...che sbadata dovevo lasciare anche la buccia ma i miei mandarini non erano biologici e quindi va bene così ma,  al posto della purea di mandarino mi sono ritrovata il succo. Ossignò e adesso che faccio?!?. Boh provo ad andare avanti. Metto tutti gli ingredienti nel bicchiere quindi: n. 3 uova, 300 gr. di farina setacciata, poi arrivo allo zucchero 240 gr, dice la ricetta originale, ma io penso no no no per me è troppo dolce (chi mi conosce sa che le preparazioni troppo dolci non sono tra le mie preferite) e aggiungo "solo" 180 gr. di zucchero, 100 ml. di olio di semi e mentre la ricetta originale prevedeva 100 ml. di latte o bevanda vegetale io ho aggiunto 100 gr. di yogurt naturale ed una bustina di lievito vanigliato per dolci. Provo ad azionare il robot e non mi parte ma che cavolo penso, questo dolce non verrà maiiiii. Non mi scoraggio e giro tutto il composto dentro una ciotola, prendo lo sbattitore e mentre il forno che avevo precedentemente acceso a 180° in modalità statica si stava portando a temperatura, inizio ad amalgamare il composto ed intanto penso: "ma chi me lo ha fatto fare stasera a preparare il dolce"!!! Prendo lo stampo quello di IKEA in silicone, che non uso quasi mai - ma visto che era andato tutto a scatafascio ho voluto proprio esagerare - ho versato l'impasto, ho infornato e ho messo il timer prima a 30 minuti e poi ho aggiunto altri 10 minuti e dopo aver fatto la prova stecchino, sforno il dolce.

Ho preparato una glassa, non come diceva la ricetta ma con la spremuta di un altro mandarino, un paio di cucchiaini di  miele, qualche cucchiaino di zucchero di canna. Ho fatto caramellare un pò i liquidi e dopo aver fatto raffreddare un pò la torta ho passato la "glassa" sulla tortina con il pennello e l'ho lasciata freddare.

Nonostante tutte le disavventure è venuta buonissima ed è già finita.

Besos


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