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28 dicembre 2016

ER PRESEPIO - TRILUSSA



Trilussa - Carlo Alberto Camillo Mariano Salustri nato a Roma il 26 ottobre 1871 e qui morto il 21 dicembre 1950 così scriveva in una sua poesia Er presepio:

 
 
 
Ve ringrazio de core, brava gente,
pè ‘sti presepi che me preparate,
ma che li fate a fa? Si poi v’odiate,
si de st’amore nun capite gnente…
Pé st’amore so nato e ce so morto,
da secoli lo spargo da la croce,
ma la parola mia pare ‘na voce
sperduta ner deserto senza ascolto.
 
La gente fa er presepe e nun me sente,
cerca sempre de fallo più sfarzoso,
però cià er core freddo e indifferente
e nun capisce che senza l’amore
è cianfrusaja che nun cià valore.
 
 

Buon Natale
Mamme Imperfette

06 dicembre 2016

BISCOTTI DI NATALE ...DI VETRO

Eccomi qui con una ricetta provata per voi.
I biscotti di vetro......
I biscotti di vetro!!!!!
Ma sì questi qui
L'ho presa dal sito di IFOOD, l'avrete capito che sono una assidua frequentatrice di quel sito e posso dire che fino ad ora non mi ha mai deluso.... Ho utilizzato metà della dose indicata perché sapete bene che sono un po' pasticciona e quindi volevo prima vedere se riuscivo a realizzarli. Sono molto carini, ovviamente, visto il periodo li ho realizzati  con forme natalizie tipo l'albero di Natale e la stella. Non ne ho fatti molti data la mia proverbiale pazienza e con il resto della pasta frolla ho preparato le mini crostatine con la Nutella© e con la marmellata.
 
Ingredienti:
125 gr. di farina
65 gr. burro freddo
50 gr. di zucchero a velo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
caramelle distrutte 😊 (tritate, sbriciolate) - la parte che mi è piaciuta meno
Procedimento:
Mescolare nella farina il bicarbonato ed il sale (io ho grattato anche la scorza di 1 limone biologico e un pezzetto di radice di zenzero) e aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, ottenere un composto sbriciolato ed aggiungere lo zucchero. Per ultimo incorporare il tuorlo dell'uovo. Mettere il composto formato a riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno 1 ora. Nel frattempo con il mattarello, tra due fogli di carta forno sbriciolare le caramelle e tenerle da parte. 
Terminato il periodo di riposo della pasta frolla, tirarla fuori dal frigorifero e iniziare a lavorarla fino allo spessore desiderato dei biscotti (né troppo spessi né troppo sottili) e iniziare ad usare gli stampi. Io ho preparato le formine di albero e stella  e all'interno ho fatto l'inserto di una stellina. Le ho messe sulla carta forno dentro una teglia e ho riempito la stellina centrale con le caramelle sbriciolate.  Una volta pronti li ho lasciati un po' in frigorifero per fargli tenere meglio la forma una volta messi a cuocere e poi dopo dieci minuti li ho infornati a 170° forno statico preriscaldato per circa 10-13 minuti controllateli dopo i primi dieci minuti perché potrebbero scurirsi subito.
Semplice no!!!!! Mi sono piaciuti, mi sono divertita a preparare qualcosa di diverso e poi il cuore di  caramella ha un sapore ed una consistenza diversa dal solito.
Baci, bacini e bacetti.
Mamme Imperfette

BUON NATALE